КЛЕСТЫ

Клестов легко узнать по строению их клюва. Концы надклювья и подклювья заходят, крестообразно перекрещиваясь, друг на друга. Этот признак отличает клестов от остальных наших мелких певчих птиц. Общая окраска взрослых самцов клестов (их у нас на тер­ритории нашей страны три вида — сосновый, еловый и белопо — ясый) красно-вишневого цвета, с более ярким киноварно-красным надхвостьем и с буровато-красными крыльями, хвостом и плечами. У самки красный цвет заменен желтовато-серым. Молодые самцы часто имеют в первый год жизни оранжевый тон окраски, так как у них красные и желтые перья перемешаны друг с другом.

Клест-сосновик отличается от самого распространенного у нас клеста-еловика своим толстым. и высоким клювом и несколько большей величиной. У белопоясого клеста, окрашенного в более светлый, очень красивый розовато-красный цвет, поперек крыльев проходят две широкие белые полосы, по величине он меньше остальных клестов. Как и щуры, клесты — типичные обитатели таежной зоны нашей страны, но встречаются, помимо сплошных массивов тайги, также и в хвойных лесах наших горных стран — Кавказа, Крыма, Туркмении и Сибири. Из тайги клесты во время своих частых кочевок залетают почти во все области СССР, часто очень далеко от своих гнездовий. Например, К. А. Воробьев на­блюдал клестов в дельте Волги, я — в Центральном Казахстане и в зоне полупустынных степей Карагандинской области.

Ловят клестов на точках тайником и сетями с манными и завод­ными птицами, в меньшем количестве западнями и другими са­моловами с привадой из различных зерен, шишек и ягод. Будучи весьма общественными птицами, клесты охотно идут на призывы заманков. Клестов можно ловить так же, как и чижей, при помощи подпусков, т. е. длинных удилищ или жердей с прикрепленными к их концам прутиками, намазанными клеем.

Пойманные клесты очень быстро привыкают к неволе, и этих птиц можно сразу же помещать в обычные клетки, не сажая пред­варительно в кутейки и не подвязывая им крыльев. Помещать клестов предпочтительно в цельнометаллические клетки с куполо­образным верхом, так как эти птицы особенно хорошо чувствуют себя, если имеют возможность лазать по потолку клетки,, пользуясь своими клювом и лапками и подвешиваясь вниз спинкой и головой (деревянные столбики клетки они часто перегрызают). Отсутствие достаточного движения и прожорливость часто ведет к ожирению и гибели клестов в неволе; ввиду этого надо, по возможности, кормить их самыми разнообразными зернами, избегая жирных (конопли и подсолнечных семян) и снабжая клестов время от вре­мени шишками хвойных деревьев.

При хорошем уходе клесты живут в клетках подолгу, но после первой же линьки самцы теряют свой красивый бархатно-красный наряд и одеваются в тусклое оперение грязного желто-оранжевого цвета (при содержании клестов в вольерах на открытом воздухе их красная окраска сохраняется). По своей песне клесты, не являясь исключительными певцами, все же относятся к числу хороших певунов. В их пении много ударных и свистовых тонов, имеются также и звонко звучащие колена, но оно несколько портится нали­чием скрипящих звуков.

Я постоянно держал и держу клестов у себя дома. Помимо отсутствия робости и быстрой приручаемости, они доставляют много удовольствия, когда наблюдаешь, как ловко они разделывают сосновые и еловые шишки, которые дают им. Зажав шишку между прутьями клетки и жердочкой и придерживая ее лапами, клесты методически расщепляют шишку на отдельные волокна, вставляя между чешуйками загнутый конец своего клюва и язык, вышелуши­вая им семена. После такой разделки от шишки остается одна «кочерыжка».

Обсуждение закрыто.