КАЧЕСТВО ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ КАК ФАКТОР ПОЛУЧЕНИЯ ЗДОРОВОГО МОЛОДНЯКА ПРИ ВЫВОДЕ

Большое значение для получения здорового молодняка и в конечном итоге для профилактики болезней в будущих стадах племенной и промышленной птицы имеет качество инкубационных яиц.

Для инкубации используют яйца только от здоровой пти­цы. В родительских стадах инкубационные яйца собирают не реже трех раз в день и укладывают в чистые продезинфици­рованные ящики, на которые наклеивают соответствующие этикетки с указанием даты снесения и номера птичника.

В инкубатор закладывают полноценные яйца с опреде­ленным сроком хранения: куриных — не более 3-5 дней, во­доплавающей птицы — до 10 дней. Лучшая температура для хранения — 8-12 °С. Один раз в 10 дней из каждого птични­ка отбирают по 10-15 яиц для проверки наличия в них кара — тиноидов и витаминов А и В2, а также для проверки плотнос­ти белка и качества скорлупы. Минимальные требования по содержанию в инкубационном яйце витаминов приведены в таблице 7.

Яйца от кур яичного и мясного направлений должны иметь массу 52 г, индюшиные — не менее 70 г, утиные — 70 г, гусиные — не менее 120 г. Инкубационные яйца должны быть чистыми, правильной формы, с гладкой плотной скорлупой, размещенным в центре желтком, неподвижной, размером не более двухкопеечной монеты воздушной камерой (пугой). Основные диагностические признаки неполноценности яиц и нарушений режима инкубации показаны в табл. 8.

Таблица 7. Минимально допустимое содержание витаминов и каротиноидов в желтке инкубационных яиц, мкг/г

Яйцо

Витамины

Каротиноиды

А

В

Кур

6-8

4-16

15

Индеек

9-12

4-5

15

Уток

10-12

6-7

20

Гусей

10-13

5-6

20

Инкубационные яйца перед закладкой подвергаются не­однократной дезинфекции парами формальдегида в следую­щей последовательности. Первый раз — в птичнике не позднее 2-3 часов после несения; второй раз — при поступлении в ин­кубаторий в таре, не распаковывая; третий раз — сразу после сортировки и укладки яиц в лотки.

Дезинфекцию парами формальдегидом проводят в от­дельном помещении или в специальной таре.

Методика проведения дезинфекции: раствор формали­на выливают в эмалированную или глиняную посуду и поме­щают в камеру. Затем в этот раствор с соблюдением предо­сторожности всыпают марганцовокислый калий. Между ними возникает бурная реакция с выделением паров формальде­гида. Время экспозиции — 30 минут. Составные дезсредств вносятся из расчета 30-45 мл формалина, 30-45 мл воды и 20-35 г марганцовокислого калия.

После проведения дезинфекции для нейтрализации па­ров формальдегида применяют нашатырный спирт или ам­миак из расчета 20-25 мг на 1 м3 камеры.

Нормальный вывод здорового молодняка для кур яичных кроссов — 80%, мясных — 75%, для индеек легких пород 70%, тяжелых — 65%, для уток легких кроссов — 75%, тяже­лых — 70%, для гусей соответственно — 70 и 65% от числа заложенных яиц.

От правильной оценки суточных цыплят в цехе инкубации зависит и результат выращивания. Средний возраст оцени­ваемых цыплят яичных пород и линий в партии должен быть 12-18 часов, т. е. их надо оценивать через 4-6 часов после выемки из инкубатора. При сортировке цыплята по внешне­му виду их разделяют на три категории: кондиционные, не­кондиционные, слабые и калеки.

Кондиционные цыплята подвижны, хорошо реагируют на звук (при постукивании пальцем по ящику). Имеют мягкий подобранный живот, закрытую, без следов кровотечения пу­повину, чистую розовую клоаку. Тело у них покрыто хорошо распушенным желтым пухом. Ноги крепкие, нормально рас­ставленные, голова большая, глаза ясные, выпуклые, блес-

Причина

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

Молодняк

До инкубации

Во время инкубации

Авитаминоз Н

Отставание в росте и развитии, повышенная смертность в первые дни инкубации

Короткие ноги с искривлением берцовой кости и предплюсневого сустава, срастание пальцев конечностей, «попугаевый клюв»

Параличи,

Расстройства

Движений

Авитаминоз В12

Повышенная смертность во все дни

Недоразвитие ножных мышц, красный цвет ног и суставов, сердце неправильной формы, атрофия стенок кишечного тракта, кровоизлияния в аллантоис и желточный мешок

Много слабого молодняка

Качество инкубационных яиц… Качество инкубационных яиц..

подпись: качество инкубационных яиц... качество инкубационных яиц..

Продолжение таблицы 8

Причина

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

Молодняк

До инкубации

Во время инкубации

Авитаминоз 0

Тонкая и хрупкая скорлупа, разжиженный белок

Отставание в

Развитии,

Повышенная

Смертность в

Середине

Инкубации

Сильные серозные отеки кожи с кровоизлияниями, жировая инфильтрация печени, увеличение почек, укороченные кривые ноги

Вывод растянут,

Молодняк

Слабый

Недостаток фолиевой кислоты

Отставание в росте и развитии

Карликовость, маленькие глаза и отек хрусталика, недоразвитие нижней челюсти, искривление шеи и берцовых костей, отечность

Уродство глаз, шеи и

Конечностей. Много слабого молодняка

М

Го

Причина

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

Молодняк

До инкубации

Во время инкубации

Авитаминоз А

Бледный желток

Много

Неоплодотворен — ных яиц, отставание в росте,

Повышенная

Смертность

Отложение солей в почках и других органах, опухание век, ксерофтальмия

Много слабого, со

Слипающимися

Веками

Молодняка,

Слабая

Пигментация

Пуха и кожи

Авитаминоз Е

Много

Неоплодотворен — ных яиц, отставание в росте,

Повышенная смертность в первые дни

Застой в сосудах, желточном мешке и их разрушение у «задохликов», помутнение хрусталика и появление пятен на роговице

Много слабого

Молодняка,

Поражение

Роговицы и

Слепота,

Парезы

Качество инкубационных яиц… Качество инкубационных яиц..

подпись: качество инкубационных яиц... качество инкубационных яиц..

Гчэ

Со

подпись: гчэ
со

Продолжение таблицы 8

Причина

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

Молодняк

До инкубации

Во время инкубации

Поливитаминоз

Разжиженный белок, бледный белок, хрупкая скорлупа

Отставание в росте и развитии, повышенная смертность во все периоды инкубации

Признаки эмбриональной дистрофии, коротконогость, искривление шеи и ног, курчавость, липкость, отложение солей, отек кожи, жировая инфильтрация печени, увеличение почек

Много слабого

Молодняка,

Параличи,

Курчавость

Оперения

Кутикул ИТ

Кутикула легко отслаивается от стенок желудка, трещины, мелкие кровоизлияния, эрозия или язвочки на кутикуле и стенках двенадцатиперстной кишки

Причина

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

Молодняк

До инкубации

Во время инкубации

Недостаток

Марганца

Отставание в росте и развитии, повышенная смертность

Признаки

Эмбриональной

Дистрофии

Перозис, цыплята не встают на ноги из-за смещения мышц

«Старение яиц»

Большая

Воздушная

Камера,

Ослабление

Градинок и

Желточной

Оболочки

Большая смертность в первые дни инкубации

Зародышевый диск неправильной формы с пенообразной поверхностью

Задержка вывода, много слабого молодняка

Подмороженные

Яйца

Много яиц с

Лопнувшей

Скорлупой

Разрыв желточной оболочки

Избыток лучистой энергии

(гиперрадиация)

Агенезии (отсутствие тех или иных органов) и, как следствие, уродства

Качество инкубационных яиц… Качество инкубационных яиц..

подпись: качество инкубационных яиц... качество инкубационных яиц..

Продолжение таблицы 8

Причина

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

Молодняк

До инкубации

Во время инкубации

Перегрев в первые два дня

Часть зародышей хорошо развита

Много уродств головы, глаз и челюстей

Вывод несколько раньше срока, уродства

Недостаточный

Воздухообмен

Повышенная

Смертность

Гиперемия и кровоизлияния в коже и во внутренних органах, гематоамнион, проклев скорлупы в остром конце яйца

Уродства

Отравление

Парами

Формалина

Большая смертность в первую половину инкубации, особенно на 2-3-й день

Неправильное положение зародыша в середине инкубации — гематоамнион

Большая смертность, гиперемия и отек легких

Причина

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

Молодняк

До инкубации

Во время инкубации

Избыточная

Влажность

Замыкание

Аллантоиса

Запаздывает

При проклеве присыхает клюв к скорлупе, зоб, кишечник й желудок переполнены жидкостью, липкость молодняка

Вывод

Запаздывает, растянут, светлый пух с прилипшими кусочками скорлупы, у птенцов большой живот

Недостаточная

Влажность

Сильно уменьшается масса яиц

Гиперемия и присыхание зародышей, наклев в средней части яйца, кровоизлияния в аллантоис, под — скорлупные оболочки сухие и прочные, пух сухой

Вывод ранний, пух сухой и желтый

Продолжение таблицы 8

Причина

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

Молодняк

До инкубации

Во время инкубации

Неправильное поворачивание яиц

Желток присыхает к скорлупе, аллантоис не охватывает белок

Белок остается вне аллантоиса

Перегрев на 3-5-е сутки

Большинство зародышей хорошо развиты

Эктопия, деформация сердца, желудка и печени

Вывод несколько раньше срока

Сильный

Кратковременный

Перегрев

Присыхание эмбриона к под — скорлупной оболочке, в сосудах аллантоиса темная кровь

Гиперемия и кровоизлияния в коже, печени, почках, сердце и в головном мозге, положение «головой в желток»

Го

СП

подпись: го
сп

Го

СО

Причина

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

Молодняк

До инкубации

Во время инкубации

Длительный перегрев во второй половине инкубации

Рано

Начавшееся движение шеи в воздушной камере, не использован белок, у

Вскрытых живых зародышей — кистоз стенок амниона и аллантоиса

Много мертвых зародышей,

Проклюнувших скорлупу, но не втянувших желток, геперемия желточного мешка, кишечника и сердца, уменьшенное сердце, густой неиспользованный белок

Вывод ранний, но растянутый, молодняк мелкий с прилипшим пухом; с плохо вобранным желтком, иногда с кровоточащей пуповиной

Окончание таблицы 8

Просвечивание яиц

Отходы инкубации

Выведенный

Причина

До инкубации

Во время инкубации

Молодняк

Недогрев

Сильное отставание в росте и развитии, аллантоис поздно охватывает белок

Молодняк живой, но он не в состоянии проклюнуть скорлупу при сохранившемся аллантоисном кровообращении, сердце увеличено, белок не использован, желток часто втянут, но имеет зеленый цвет, кишечник переполнен желтком и калом

Вывод

Запоздалый,

Молодняк вялый,

Плохо стоит на

Ногах с большим

Животом, иногда

Понос,

Внутренняя

Поверхность

Скорлупок

Грязная

Го

Со

Тящие. Клюв короткий толстый, крылышки плотно прижаты к корпусу. Их живая масса находится в пределах 34-35 г.

Некондиционные цыплята достаточ но устойч и во стоят на ногах, активно реагируют на звук. Ноу них несколько увели­чен живот, на пуповине имеется небольшой подсохший сгус­ток крови, пух тускловатый, менее интенсивно окрашенный, не всюду одинаково распушенный. Другие признаки, харак­терные для кондиционных цыплят, выражены слабее.

Слабые цыплята и тем более калеки для выращивания непригодны. Они подлежатутилизации. Характерные призна­ки слабых цыплят: неустойчивость на ногах, сонливое состо­яние с опущенной головой и крылышками, незатянувшаяся пуповина, отсутствие реакции на внешние раздражители.

Первые две группы отобранных цыплят для выращива­ния пригодны, но некондиционные цыплята требуют более внимательного ухода, особенно в первые дни выращивания.

Обсуждение закрыто.