ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ (ГЕЛЬМИНТОЗЫ)

К числу болезней, вызывающих большой отход молодня­ка при выращивании и снижение яйценоскости взрослой пти­цы, относятся гельминтозы.

Особенно сильно страдает от паразитических червей во­доплавающая птица, что связано с использованием ими во­доемов, где обитают различные беспозвоночные живности (моллюски, рачки и др.) Весьма восприимчив кзаболевани — ям, вызываемым гельминтами, молодняк водоплавающей птицы, при этом у него задерживаются нормальный рост и развитие, понижается сопротивляемость к заражению ин­фекционными болезнями. Борьба с гельминтами птиц дол­жна быть направлена, прежде всего, на предохранение их от заражения.

Среди гельминтов различают представителей четырех классов: трематод (сосальщиков), цестод (ленточных чер­вей), нематод (круглых червей), акантоцефрал (скребней). Но хотя гельминты и относятся к паразитическим систематичес­ким группам, у них имеется много общего. Одна из общих черт— их колоссальная плодовитость.

Паразитические черви довольно строго придерживают­ся определенного места обитания в организме птицы, т. е. поселяются в одном и том же органе.

По характеру развития все гельминты подразделяются на две группы. К первой группе относятся такие гельминты, развитие которых протекает без смены хозяев, когда личин­ка с водой или кормом, попавшая в организм птицы, разви­вается там во взрослого червя, который, достигнув половоз­релого состояния, начинает откладывать яйца или личинки. В дальнейшем цикл развития повторяется.

Ко второй группе относятся такие гельминты, развитие которых протекает со сменой хозяев. Яйца или личинки этих гельминтов по выходе из организма окончательного хозяи­на заглатываются обычно какими-либо беспозвоночными, в организме которых и достигают инвазионной стадии.

Животные, в организме которых происходит развитие ли­чинки паразита, называются промежуточными хозяевами. Для гельминтов водоплавающих птиц промежуточными хо­зяевами служат различные виды рачков, улиток, для сухопут­ной птицы — насекомые. Заражение птицы происходит при поедании промежуточных хозяев, в теле которых находятся инвазионные личинки.

Возможны варианты, когда у отдельных видов трематод развитие личинки протекает не у одного промежуточного хозяина, а у двух. Второй промежуточный хозяин называет­ся дополнительным. В таких случаях говорят, что развитие гельминта протекает со сменой хозяев.

Вредное действие гельминтов на организм птицы скла­дывается из ряда моментов. Основным из них является то, что гельминты в процессе своей жизнедеятельности выде­ляют вещества, которые, попадая в кровь птицы, могутвыз — вать ряд общих болезненных явлений — интоксикацию (ток­сины — яд). Паразитические черви также могут оказывать и механическое воздействие на органы и ткани птицы. При этом они могут ущемлять или ранить органами прикрепле­ния ткани птицы, при массовом скоплении могут вызвать за­купорку или даже разрыв кишечника, поселяясь в дыхатель­ных путях, могут приводить кудушению птицы. Отрицательно влияет на организм птицы также то, что гельминты лишают его части пищи, всасывая самые питательные вещества из содержимого кишечникахозяина.

Гельминты, крометого, способствуют проникновению в ор­ганизм птицы возбудителей многих инфекционных болезней.

Обсуждение закрыто.