ИНКУБАЦИЯ УТИНЫХ ЯИЦ

Инкубация утиных яиц имеет свои особенности, что обу­словливается их различными признаками и отличиями от яиц сухопутной домашней птицы. Если средняя масса ку­риных яиц составляет 58 г, то утиных — 80 г. Толщина скор­лупы у куриных яиц — 0,35 мм, у утиных — 0,38 мм; утиных яиц на единице площади больше, чем куриных, что способ­ствует большей потере влаги яйцом (усушка) при хранении и инкубации.

Высота воздушной камеры в тупом конце яйца у куриных яиц — 2 мм, утиных — 3,5 мм. Для накопления нужного ко­личества яиц от небольшого маточного стада в приусадебном хозяйстве требуется несколько дней, чтобы обеспечить пол­ную закладку в инкубатор. Яйцо приходится передерживать при определенных условиях. Лучшая температура для хране­ния инкубационных яиц — 8—12 °С, относительная влаж­ность воздуха — 70—75 %. Срок хранения утиных яиц перед закладкой — не более 8 суток.

Инкубационные утиные яйца должны иметь оплодотво — ренность по1 стаду не менее 88%. Вывод молодняка — 70%. При нормальном режиме инкубации вывод проходит на 28-е сутки. Существенной особенностью инкубационных яиц водоплавающей птицы, в том числе и утиных, являет­ся повышенное содержание жира в желтке, что приводит при развитии эмбриона к усиленному выделению тепла и может вызвать его перегрев вплоть до гибели. Чтобы этого не допу­стить, во 2-й период инкубации с 14—15-го дня и вплоть до самого вывода утиные яйца 2 раза в сучки в одно и то же вре­мя (8 и 20 ч) охлаждают путем отключения обогревателей, полного открытия всех вентиляционных отверстий и две­рей. Если в инкубаторе имеется принудительная вентиляция, включают и ее.

Продолжительность охлаждения зависит от температуры наружного воздуха и может длиться от 25 до 30 мин. Причем охлаждение проводят комбинированным способом: в пер­вые 10—15 мин — воздушными потоками, затем орошением аэрозольным методом водным раствором марганцовокис­лого калия (слабо-розовый цвет), понижая температуру на яйце до 28—30 °С.

После охлаждения двери инкубатора закрывают и вклю­чают вентиляцию и обогрев. Чем быстрее инкубационный шкаф наберет рабочую температуру, тем лучше. Максималь­ное время восстановления рабочей температуры — 30 мин. Для нормального развития эмбрионов необходимо, чтобы уже в течение первых 3—4 ч после закладки в инкубатор яй­ца прогрелись до температуры 37,5 °С. Такой температуры яйца достигнут при повышении температуры в инкубацион­ном шкафу до 38—38,3 °С.

В последующие дни температуру в шкафу понижают до 37,6—37,4 °С, на влажном термометре — до 28,5—29 °С, что будет соответствовать уровню 50—52 % относительной влаж­ности. Если инкубатор оборудован вйводным шкафом, пе­ренос на вывод осуществляют на 25-й день инкубации. Если вывод проходит в инкубационном шкафу, с этого времени прекращают повороты яиц или лотков с яйцами, температу­ру в шкафу снижают до 36,8—37 °С, на влажном термомет­ре — до 30,0—31,0 °С, а в период массового вывода — до 32— 33 °С. Выбирают утят после того, как их вывелось свыше 70 % и у птенцов полностью высох пух.

Если инкубатор оснащен поворотом лотков, для предот­вращения выпадения яиц лоток сверху прикрывают метал­лической мелкоячеистой сеткой, закрепляя ее к верхнему краю лотка прочной тесьмой или капроновой ниткой; яйца в лотке упаковывают неплотно, чтобы при повороте лотка они могли дополнительно перекатываться.

В инкубационном шкафу температуру поддерживают на уровне 37,8—38 °С, влажность — до 55—60%. После замы­кания аллантоиса температуру и влажность снижают соот­ветственно до 37,4—37,5 °С и 40—42%. Во 2-й половине инкубации температуру поддерживают на том же уровне, а влажность перед выводом повышают до 70—75 %.

Тем, кто занимается инкубацией утиных яиц, нередко приходится устанавливать сроки отклонения в эмбриональ­ном развитии птицы. А для этого необходимо знать процес­сы нормального развития. Для ориентации в табл. 3 приво­дятся возрастные изменения в развитии зародышей.

Таблица 3

Возрастные изменения в развитии зародышей

Возраст, сут

Изменения в развитии зародышей

2

Появление кровеносных сосудов

4

Начало пигментации глаз и появление зачаткои конечностей

5

Начало формирования аллантоиса

8

) 1роявление формы клюва

10

Появление перовых сосочков на спине

11

Полное формирование клюва

13

Замыкание аллантоиса в остром конце яйца, веко достигает зрачка

14

Появление пуха на голове

15

Весь зародыш покрыт пухом

17

Веко закрыто

21

Полное использование белка

23

Начало втягивания желтка

24

Начало открывания глаз

25

Втягивание шеи в воздушную камеру

26

Глаза открыты

27

Наклев скорлупы

Обсуждение закрыто.