ГЛИСТНЫЕ БОЛЕЗНИ Аскаридоз

Заболевание вызывается нематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника кур, индеек, цесарок, иногда гусей и уток. Возбудителем аскаридоза являются довольно крупный паразит желтовато-белого цвета. Имеет веретенообразное тело, длина которого 3-12 см. Их яйца овальной формы, дли­ной 0,08 мм и шириной 0,05 мм. Развитие аскариды происхо­дит без участия промежуточного хозяина. Оплодотворенная самка откладывает яйца в тонком отделе кишечника, которые оттуда попадают во внешнюю среду. Свежевыделенные яйца для птицы незаразны. Инвазионные свойства яйца приобрета­ют после сформирования личинки. Для перерождения яйцу необходимы соответствующие условия — температура (13-40°) и влажные условия. В условиях низкихтемператур яйца не раз­виваются, но остаются жизнеспособными, на них губительно действуют прямые солнечные лучи.

Птица заражается через пищеварительный тракт, во внут­ренних органах которого яйца разрушаются и освободивши­еся личинки внедряются в стенки тонкого кишечника, где в течение примерно трех недель проходит их развитие. После чего они вновь выходят в просвет кишечника, в котором раз­виваются до половозрелой формы. Цикл развития в организ­ме кур длится 35-58 дней, у месячных цыплят — 30-35 дней. В организме птицы аскариды живут 8-14 месяцев.

Распространен аскаридоз повсеместно. Заражение кур аскаридами зависит от способа выращивания молодняка и содержания кур. Зараженность ограничивается раздель­ным содержанием цыплят и кур. При их совместном содер­жании заражаются и те, и другие. Распространению забо­левания способствует и напольное содержание птицы. Клеточное выращивание молодняка и содержание взрослой птицы в батареях намного ограничивают заболеваемость стада.

Клинические признаки. Зависят от степени заражения и характера кормления. У взрослой птицы болезнь протека­ет без характерных признаков. У зараженного молодняка признаки наиболее характерны: побледнение слизистых обо­лочек гребня, конечностей, отставание в росте, потеря ап­петита, взъерошенность оперения. Возможен кровяной по­нос. У больных кур заметно снижается яйценоскость. Птица ослабевает, худеет при хорошем аппетите.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии тру­пов птицы обнаруживают в кишечнике большое количество глистов. Часто они образуют целые клубки, закупоривающие просвет кишечника. В начальный период болезни на месте локализации личинок аскарид слизистая оболочка кишечни­ка напухшая и пронизана множеством точечных кровоизли­яний.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, обнаружения в помете яиц и данных посмертного вскрытия.

Меры борьбы и профилактика. Для борьбы с аскаридами используются такие препараты, как пиперазин и фенотиозин.

Пиперазин при аскаридозе вводят с кормом или водой цыплятам 2-3-месячного возраста в дозе 0,3-0,5 г, взрослым птицам — 1 г на голову. Через сутки лечение повторяют. При даче препарата с питьевой водой его предварительно ра­створяют в теплой воде из расчета 5 г на 1 л воды с учетом суточной потребности кур в воде.

Фенотиозин назначают в смеси с кормом: цыплятам с 15-дневного до 2-месячного возраста и взрослым курам по 2-2,2 г на 1 кг массы птицы. При этом в первый деньдают 2/з лечебной дозы, во второй —1/3. Препараты с кормом пти­це дают в утреннее кормление, причем кормовую массу уменьшают для полной поедаемости.

Высокой эффективностью обладает препарат тетрахлор — этилен в дозе 1-2 мл и бутилденхлорид в дозе 3-5 мл на ку­рицу. Обладает антигельминтными свойствами сырая тыква и ее семена при ее длительном скармливании.

Среди профилактических мероприятий особую значи­мость приобретает изолированное выращивание ремонтно­го молодняка от взрослого стада, систематическая очистка птичника и выгульного дворика с последующей обработкой кипятком или 5%-ным раствором ксилонафта-5, ортохлорфе- нола.

Обсуждение закрыто.