Эхинуриоз

Болеют домашние и дикие утки и гуси. Возбудитель — ни­тевидная нематода длиной 6,6-16,5 мм. Гельминт паразитиру­ет в стенке железистого желудка. Заражается водоплавающая птица на водоемах при заглатывании дафний с инвазионными личинками паразита. Эхинуриоз распространяется больной птицей, в организме которой половозрелые нематоды перези­мовывают.

Клинические признаки. У больной птицы в стенках желе­зистого желудка образуются узлы величиной от горошины до лесного ореха, в которых скапливается большое количество глистов. В результате таких изменений в желудке нарушают­ся функции пищеварения, что приводит к общей слабости птицы, истощению, обескровливанию слизистых оболочек и кожного покрова, иногда кжелтушности. В результате пти­ца гибнет от истощения.

Патологоанатомические изменения emuijan. У павших от эхинури — оза уток желез истый желудок резко увеличен, хотя стенка его истощена, видны выступающие плотные беловатые соедини — тельно-тканные узлы. У гусей такие узлы располагаются на границе с пищеводом, у уток — в области перехода железис­того желудка в мышечный. Внутри узлов находят много эхи — нурий или некротическую творожистую массу, что зависит от свежести узлов. Мышечный желудокдряблый, слизистая обо­лочка воспалена.

Диагноз на эхинуриоз ставится на основе клинических признаков и обнаружения в помете при исследовании яиц эхинурий. Упавшей птицы— на основании патологоанато­мических исследований.

Для борьбы с заболеванием применяют четыреххлорис­тый углерод в дозе 2-3 мл на голову с интервалом лечения семь дней. Процедуру повторяют до трех раз. Лечение при­меняют в начальной стадии заболевания. В дальнейшем оно малоэффективно.

Одной из важнейших профилактических мер является изолированное выращивание ремонтного молодняка. Зара­женные водоемы водоплавающей птицей не используются в течение года.

Обсуждение закрыто.