ДРОЗДЫ

Из общего количества дроздов, населяющих СССР, которых на­считывается около 25 форм, наиболее распространенными являются черный, певчий, белобровик, рябинник и деряба, из них в клет­ках обыкновенно держат только черного и певчего, реже белобро­вика.

Черный дрозд. Черный дрозд отличается от остальных дроздов своей сплошной угольно-черной окраской у самцов; самка черного дрозда (на верхней части тела) темно-бурая; горло у нее белое с темными узкими наствольными пятнами, ржавчато-охристая грудь и черновато-серое брюшко. У самца клюв и веки ярко-оранжевые, у самок — бурые. Черные дроздьГ распространены в СССР только в средней полосе — от Ленинграда до северных частей Украины, Воронежской области, Средней Волги и Приуралья. В Крыму, на Кавказе, в Закаспии и среднеазиатских республиках обитают местные географические подвиды черных дроздов.

Дрозд-деряба. Самый крупный из наших дроздов, его легко от­личить от остальных, несколько похожих на него по окраске дроз­дов тем, что темные пятна на зобу, груди и брюхе у дерябы оваль­ные и круглые, у остальных же наших дроздов пятна треугольной формы. Верхняя часть тела у дерябы однообразно серовато-бурая, низ сливочно-белый с крупными черновато-бурыми пятнами. Кры­лья и хвост черновато — или серовато-бурые (в зависимости от обношенности перьев). Распространены дерябы в СССР от 68° с. ш. до южных государственных границ.

Певчий дрозд. Певчий дрозд по величине меньше примерно на одну треть дерябы. У него верх тела оливково-бурый, такие же крылья и хвост. Нижняя сторона беловато-желтая с охристым от­тенком и покрыта черновато-бурыми пятнами, подмышечные перья в отличие от перьев дрозда-белобровика желтовато-охристые. Распространены на гнездовье и встречаются во время пролетов на всей территории СССР.

Дрозд-белобровик — самый мелкий из наших дроздов. Верх тела ‘ у него оливково-бурый. Над глазами широкие светлые беловато­охристые полосы. Нижняя часть тела беловато-глинистая с больши­ми продолговатыми черно-бурыми пестринами, сгущающимися в области зоба. Бока тела и подмышечные перья яркого ржавчато­рыжего цвета. Распространен дрозд-белобровик на гнездовье в се­верной и центральной частях СССР, на пролетах он встречается по всей территории нашей страны.

Дрозд-рябинник. По величине дрозд-рябинник немного меньше дерябы и крупнее певчего и белобровика. У рябинника голова и шея голубовато-серые с незначительным количеством темных пестрин на темени, плечи глубокого каштаново-бурого цвета, крылья и хвост бурые, над глазом рыжеватая узкая полоска, подбородок, горло, зоб и грудь охристо-рыжеватые, брюшко белое. Вся нижняя часть тела в темных каштаново-бурых пестринах. Рябинники самые общест­венные из наших дроздов, они постоянно держатся стаями и устраи­вают свои гнезда колониями. Гнездятся эти дрозды в СССР от са­мых северных границ вплоть до Полтавы, Воронежа, Чкалова, Тянь-Шаня и Алтая на юге. Во время пролетов встречаются на всей территории нашей страны. Ловят дроздов во время их осенних и весенних пролетов на точках тайником и понцами.

Обсуждение закрыто.