Дезинфекция яиц

Инкубационные яйца дезинфицируют не позднее двух часов после снесения и затем повторно перед закладкой в инкубатор. При необходимости яйца можно дезинфициро­вать и в процессе инкубации за исключением периода меж­ду 24 и 96 часами инкубации. Предынкубационная дезинфек-

Таблица. 14. Дезинфицирующие средства для обработки оборудования

Наименование

Дезсредства

Способ

Примене­

Ния

Концентра­

Ция

Раствора

Оборудование

Формальдегид

Аэрозольно

30-45 мл/м3

Инкубаторы, тара для молодняка

Хлорамин

Влажная

Обработка

1,0-1,5%

Инкубаторы, тара для молодняка

Дезмол

Влажная

Обработка

1,5-2,0%

Инкубаторы, лотки, тара для молодняка

Демп

Влажная

Обработка

2,0-2,5%

Инкубаторы, лотки, тара для молодняка

Едкий натр

Влажная

Обработка

2,0-3,0%

Выводные лотки,

Пластмассовая

Тара

Каустическая

Сода

Влажная

Обработка

1,0-2,0%

Пластмассовая

Тара

Ция яиц необходима для предупреждения заражения эмбри­онов возбудителями различных заболеваний.

Дезинфекцию яиц на птичнике проводят в бугристых про­кладках упаковочной яичной тары, на инкубаторах перед зак­ладкой — в инкубационных лотках, уложенных в транспорти­ровочные тележки в специальной дезинфекционной камере. В качестве дезсредства в основном применяют 30-45 мл формалина, 30-40 мл воды и 20-35 г марганцовокислого калия на 1 м3 камеры.

Методика дезинфекции состоит в следующем: раствор формалина вместе с водой выливают в глиняную или эмали­рованную посуду и помещают в дезинфекционную камеру, а затем с соблюдением предосторожности в этот раствор высыпают марганцовокислый калий. В результате смешива­ния между этими компонентами происходит бурная реакция с выделением формальдегида. После окончания реакции дезкамеру держат закрытой в течение 30 минут, после чего открывают камеру и включают принудительную вентиляцию. Для нейтрализации паров формальдегида камеру орошают нашатырным спиртом или аммиаком (12%) из расчета 20- 25 мг на 1 м3 камеры.

Обсуждение закрыто.