ЧИЖ

Самой обычной из наших птиц, наиболее часто содержащейся в клетках, является чиж.

Чиж принадлежит вместе с чечетками, реполовами, зябликами, щеглами и другими мелкими (преимущественно зерноядными птицами) к обширному семейству вьюрковых. По величине он относится к самым небольшим из них. Общая окраска самца чижа зеленовато-желтая, с темными наствольными черточками. Надхвостье желтое, темя и затылок черные. Небольшое черное пятно, называемое птицеловами чечевичкой, находится на горле. Крылья чижа черные с двумя желтыми поперечными полосками. Низ тела (зоб, грудь и брюшко) желтый, белеющий книзу брюха. Самка — чижовка — без черного цвета на голове, общая окраска у нее зеленовато-сероватая, с темными центрами перьев. Низ и бока белые с широкими продольными пестринами.

Чиж распространен в СССР очень широко; он встречается от Архангельска до Крыма и Кавказа и от наших западных границ на восток примерно до Тюмени. Чижей, конечно, знают почти все. Гнездясь в густых хвойных лесах, они во время своих осенне — зимних кочевок и перелетов бывают у нас почти всюду, и их ловят и в Тбилиси, и в Астрахани, и в Киеве, и в Москве…

Относясь к одним из самых неприхотливых птиц, чижи до­вольно легко размножаются в неволе при предоставлении им соот­ветствующих условий. «…В вольерах при условии создания неко­торого подобия природной обстановки: необходимо присутствие густых еловых ветвей, среди которых обычно и устраивается гнездо (в природе — на высоких елях). Главным строительным материа­лом являются тонкие хвойные прутики, мох и его корешки (ризои­ды), а выстилка производится перьями, растительным пухом и отчасти волосом. В вольерах самки устраивали гнезда и без искус­ственной чашки, но все же явно ее предпочитали» (А. Н. Промптов, 1945).

Чижи не относятся к лучшим нашим певцам, однако пение их достаточно мелодично, звонко и разнообразно. Кроме собственных чижиных мелодий, чижи, обладающие способностью к подража­нию, часто вставляют в свои песни напевы и трели других птиц. Некоторые из чижей, правда, сравнительно редко, бывают заме­чательными певцами. «Он (чиж) был выдающийся певец. Пустит, бывало, когда я задумываюсь, овсянкой, нежно так, и длинно сделает и точно маслом по сердцу польет. Этот чижик был именно другом моим; он и еще большая синица неоднократно заставля­ли меня поднимать голову в самые трудные минуты» (И. К. Ша — мов).

Обсуждение закрыто.