ЧЕЧЕТКА

Осенью и зимой огромные стаи сереньких северных птичек, бли­жайших родичей чижа, прилетают в центральные области нашего Союза, где и проводят всю зиму, вплоть до начала апреля. Летая в поисках корма по лесам и полям, посещая деревни, села и окраины городов, чечетки являются одними из самых многочисленных наших птиц, которых ловят массами всеми возможными способами опыт­ные и начинающие птицеловы.

По величине эта птица несколько крупнее чижей (длина крыла 67—82 мм), Чечетки кажутся несколько больше благодаря своим длинным хвостикам. На мой взгляд (но о вкусах не спорят), чечетка относится по своей окраске к одной из самых красивых наших певчих птиц. Ее окраска состоит из сочетания очень свет­лых и нежных тонов. У взрослых самцов темя карминно-красного цвета, шея и спина беловатые с нерезко очерченными серовато­бурыми продольными пятнами. Нижняя часть спины и надхвостье светло-розовые. Перья крыльев и хвоста темно-бурые с белова­тыми кромками. На горле темное пятно с белыми краями перьев. Нижняя часть тела — зоб, грудь и верхняя часть брюшка — пре­красного розового цвета, который делается более темным (и поэтому менее красивым) к весне. Клюв желтоватый с темной вершиной. Самки окрашены так же, как и самцы, но у них всюду розовый и красный цвет (кроме «шапочки» на голове) заменен белым, на зобе, груди и боках у самок имеются темные на — ствольные пятна и полосы.

Еще красивее чечетка тундряная или белая, встречающаяся у нас в СССР вместе с обыкновенной, но она во много раз мало — численнее второй. По окраске белая чечетка похожа на обыкно­венную, но все тона ее оперения белее и светлее, чем у обыкно­венной.

Обыкновенные чечетки гнездятся в северной полосе тайги всей европейской и азиатской частей нашего Союза. Гнездовая область белых чечеток — лесотундра. Зимами чечетки встреча­ются по всей территории СССР вплоть до лесов Предкавказья. Чечетки почти исключительно зерноядные птицы, и их основным кормом являются семена разных древесных пород, главным образом березы и ольхи и дополнительно семена разных сорня­ков и многолетних трав. Уживаясь хорошо в клетках при самом простом уходе, чечетки могут доставить много удовольствия своей подвижностью, изяществом движений и нежной красотой оперения, но, к сожалению, не песней. Песня чечеток весьма примитивна и состоит из мало музыкальных, повторяющихся однообразных звуков, вроде «чи-чи-чи» или «че-че-че», иногда прерывающихся короткой журчащей трелью. Необходимо отме­тить, что при содержании чечеток в живых уголках их лучше помещать в большие просторные вольеры, где подвижные и ве­селые птички смогут находиться в постоянном движении. Поме­щенные в маленькие клетки, отличаясь прожорливостью, ограниченно двигаясь, чечетки легко жиреют, что ведет часто к их гибели во время летней линьки.

Обсуждение закрыто.