БОЛЕЗНИ КУР И ЦЫПЛЯТ

Пуллороз. Пуллорозом в основном болеют цыплята в возрас­те до 2 недель. Болезнь имеет несколько форм: молниеносная, острая и хроническая. При сверхостром течении болезни цыплята выводятся из яиц уже больными и погибают через несколько часов.

Признаки пуллороза: наблюдаются жажда и отсутствие ап­петита, заболевшие цыплята уединяются от стада, становят­ся вялыми, собираются у источников тепла, крылышки опу­щены, глаза закрыты. Птенцы часто пищат, передвигаются медленно, с трудом.

Испражнения вначале становятся кашеобразными и вяз­кими, а затем жидкими и пенистыми. Цыплята начинают ды­шать затрудненно и учащенно. Из-за нарастающей слабости они садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах.

Кокцидиоз. Кокцидиозу цыплята подвержены с первых дней жизни (с 4-го по 10-й дни), но чаще всего заболевание проявляется в возрасте 20—45 дней.

Симптомы болезни: общее состояние у молодняка угне­тенное. Наблюдается отсутствие аппетита. Появляется гюнос. Больные цыплята скучиваются возле источников тепла. Крылья у них опускаются, перья грязные и взъерошенные, походка шаткая. Испражнения жидкие, вначале зеленовато­го цвета, а затем становятся коричневатыми с примесью крови. Иногда в конце заболевания наблюдаются парезы ног и крыльев.

При тяжелом течении кокцидиоза молодняк кур поги­бает в течение 4—7 дней. У цыплят в возрасте 1,5—3 меся­цев клинические признаки выражены слабее. Обычно у них наблюдаются парезы ног и крыльев.

С целью профилактики кокцидиоза в первые дни жиз­ни цыплят рекомендуется добавлять в корм по 2,5 мг фу — разолидона на одну голову. Также желательно давать его и паседкс течение 5 дней после выкода цыплят но 30 мг вдень.

В 18-дневцом возрасте дачу фуразолидона желательно по­вторить еще в течение 5—7 дней (5—7 мг на цыпленка). Ес­ли фуразолидона нет, то его можно заменить этазолом, нор­сульфазолом или сульфадимезином из расчета 5—10 мг на голову в сутки или поить цыплят раствором йода с молоком (0,1—0,2 мг чистого йода на одного цыпленка). Препарат нужно скармливать в течение 5 дней. После недельного пе­рерыва процедуру желательно повторить.

Пастереллез. Ему подвержены цыплята в возрасте 2—3 ме­сяцев и старше. Среди молодняка смертность достигает 80 %, среди взрослого поголовья кур — 95—100%.

Сверхострое течение заболевания характеризуется внезап­ным, быстро нарастающим падежом.

При остром течении болезни куры становятся вялыми, держатся обособленно, сидят на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, также могут появиться хри­пы. Температура тела повышается, перья взъерошенные, ту­склые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, ино­гда с примесью крови. Гребень и сережки синеют. Дыхание становится ускоренным и затрудненным. Наблюдается пол­ное отсутствие аппетита. Появляется сильная жажда, наблю­дается общая слабость — и птица погибает.

При хроническом течении пастереллеза на голове и сереж­ках заметны твердые припухлости. Пастереллез обычно про­является в холодное время года.

Сальмонеллезу (паратифу) подвержены цыплята в воз­расте от 1 дня до 3—4 месяцев. Заболеваемость достигает 50%, смертельный исход составляет 5—80%. Заболевание проявляется в виде гнойного конъюнктивита. Наблюдается неподвижность цыплят, появляется понос.

Для лечения цыплят используют:

1. Тетрациклин — добавляют в корм молодняку из расчета 40—50 мг/кг в течение 4—6 дней.

2. Окситетрациклин — добавляют в питьевую воду до 20- дневного возраста из расчета 2—3 мг на одного цыпленка.

3. Сульфадиметоксин — добавляют в корм в течение 3 дней в расчете 150 мг/кг.

4. Тримеразин — 1,0 г на 1 кг веса птицы (суточная доза).

5. Мепатар — 10 г препарата разводят в 5 л питьевой воды.

6. Дитривет — 2,0 г на 1 л воды.

Профилактика сальмонеллеза (паратифа) включает в се­бя следующие мероприятия: цыплят с признаками заболева­ния следует изолировать и создать высокую гигиену их со­держания, проводить дезинфекцию; предметы ухода следует обрабатывать горячим зольным щелоком.

Гельминтоз относится к болезням, вызывающим большой отход молодняка и заметно снижающим продуктивность взрос­лой птицы.

Гельминтоз вызывается червями (гельминтами), которые па­разитируют в различных органах и тканях птицы, в основном в желудочно-кишечном тракте. Гельминты питаются кровью и тканями птицы, в организме которой поселились.

Глисты повреждают ткани в местах прикрепления к ним, вызывают закупорку кишечника и даже разрыв его стенок. Кроме того, они поглощают из пищи большое количество пи­тательных веществ, приводя птицу к истощению. Цыплята, зараженные гельминтами, отстают в росте, а у кур снижает­ся яйценоскость и мясо получается низкого качества.

Меры профилактики: очистка выгулов от помета и сорня­ков; птичник, кормушки и предметы ухода периодически очи­щают и дезинфицируют 5%-м раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3%-м раствором едкого натра или раство­ром зольного щелока.

Указанные растворы применяют в дозе I л на 1 м2 пола. Цып­лят не рекомендуется держать вместе со взрослыми курами, а также на той подстилке, где раньше содержались куры.

Предупреждение заболеваний кур. Чтобы лечение было эф­фективным и своевременным, необходимо как можно раньше распознать заболевшую особь. Это можно заметить по ее по­ведению. Заболевшая птица становится сонливой, вялой, си­дит с опущенными крыльями, глаза у нее закрыты, наблюдает­ся полное отсутствие аппетита. При инфекционных болезнях, которые вызваны бактериями и вирусами, у кур наблюдается повышение температуры до 43—44 °С (нормальная темпера­тура тела курицы — 41—42 °С).

Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. В носо­вой и ротовой полостях скапливается слизь, которая затруд­няет дыхание. Птица начинает издавать своеобразные карка­ющие, хрипящие или свистящие звуки, Она дышит открытым ртом, пытается очистить носовые отверстия от слизи, трясет головой и чистит клюв о перья, из-за чего перьевой покров на крыльях становится грязным.

При многих болезнях кур у них наблюдается расстройство пищеварения. Испражнения становятся пенистыми, водяни­стыми, зеленоватого, желтоватого или беловатого цвета, с не­приятным запахом,

У молодой птицы пух вокруг клоаки загрязняется. Засыхая, испражнения образуют пробку в просвете прямой кишки, в ре­зультате чего происходит затруднение выведения помета.

Иногда заболевание птицы может проявляться нервными явлениями: повышенной возбудимостью, судорогами, поте­рей равновесия, шаткой походкой, параличами конечностей, хвоста, шеи, запрокидыванием головы на спину и т. д.

Если появляются такие симптомы, то следует поставить об этом в известность ветеринарного врача. Инфекционное за­болевание, появившееся в одном хозяйстве, может очень бы­стро распространиться на другие.

Если начался падеж птицы, то о случившемся надо немед­ленно сообщить участковому ветеринарному специалисту, для того чтобы поставить диагноз заболевания на основании данных патологоанатомического вскрытия павшей птицы и клинического осмотра остального поголовья.

Обсуждение закрыто.