Бакинские персы

Традиционное название длинноклювых бойных голубей – персы. В эту группу входит много пород с различным экстерьером, но общего происхождения. Предки их попали к нам из Ирана, Афганистана.

В новых климатических условиях, ином генетическом окружении иранские голуби претерпели соответствующие изменения. Но осталось незыблемым одно ценное качество – устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Тучи, дождь, шквальный ветер, сгустившийся сумрак застают голубя в полете. Чтобы не пропасть, вернуться домой, он должен обладать хорошим здоровьем, сильной мускулатурой, прекрасной зрительной памятью.

На протяжении многих десятилетий естественный отбор бакинских персов играл не меньшую роль, чем искусственный. К тому же методы разведения были далеки от совершенства.

Главными признаками в селекционной работе были летные качества и игра. В экстерьерном отношении не было никаких критериев. Масть – любая, оперенности ног не придавалось значения, украшениям головы – тоже.

По внешним данным бакинские персы до сих пор не консолидированы. В основном это голуби средней величины, мощного сложения, с удлиненным широким корпусом. В хвосте 12–18 жестких широких перьев. Нетолстая шея пропорциональна корпусу. Ноги средней длины, голые или в «штанах». Голова сухая, узкая, удлиненная, с высоким лбом. Глаза небольшие, невыпуклые. Пучеглазость считается признаком нечистопородности. Длина клюва 18–24 мм.

Наиболее распространены устоявшиеся масти: белые, так называемые гривачи, цветнохвостые, мраморные. Но четкого рисунка оперения нет. Голуби этих мастей – лучшие летуны.

В последнее время появились черные, красные, желтые, цветнохвостые. Это декоративные разновидности, в основном чубатые.

Лучшие представители бакинских персов обладают уникальными летными качествами. В Баку зимой голуби не летают. В летний зной, чтобы уйти вверх, преодолев раскаленные слои воздуха, они должны стремительно подниматься. Стая рассыпается, каждый голубь самостоятельно «выходит в столб». Это сопровождается «боем». А на самом верху игры мало. Да она и не нужна, на такой высоте ее плохо видно.

Первоклассные голуби летают в одиночку. А если их много, собираются в стаю, но то и дело расходятся в стороны. Если поднялись 10–15 пар, хорошо видно, какие лучше, а какие хуже. Лучшие уходят в синеву неба и там как бы растворяются. Часа через два-три начинают снижаться, но садятся еще не скоро.

В маленькой стае в 2–3 пары оценить достоинства летунов труднее. Сильные, казалось бы, голуби, оказавшись затем в многочисленной компании своих сородичей, часто оказываются посредственными.

Никаких особых условий содержания бакинские персы не требуют. Они неприхотливы к корму, устойчивы к болезням. Но вот хорошие летуны очень редко удовлетворительно кормят потомство. Видимо, устают от полетов. Поэтому проверенные племенные пары (да еще по причине возможных потерь) лучше не тренировать. Пусть они будут генетическим резервом хозяйства.

Обсуждение закрыто.