АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПТИЦЫ

По строению организма и характеру многих физиологи­ческих процессов птицы значительно отличаются от других сельскохозяйственных животных.

Кожа и кожный покров птиц имеют существенные изме­нения: в ней нет ни потовых, ни сапьныхжелез. Имеется лишь одна копчиковая железа, вырабатывающая маслянистый сек­рет, который птица использует для обработки перьев с це­лью предохранения их от намокания. Отсутствие потовых желез затрудняет отдачу излишков тепла во внешнюю сре­ду, оно главным образом испаряется из организма в процес­се дыхания.

Перьевой покров выполняет роль защиты от ветра и влаги, сохранения тепла и температуры тела в морозные дни, а также опоры при полетах. Кроме того, оперение птиц служит орга­ном осязания. Оперение птиц говорит о состоянии здоровья, линьке.

Существенные отличия имеются и в органах пищеварения. У птиц нет зубов. Корм у них перетирается не во рту, а в мы­шечном желудке, внутренний слой которого выстлан очень плотной роговой оболочкой (кутикулой). Ктомуже рольжер — новов в желудке играют заглатываемые птицей камешки, круп­ный гравий и пр. У птицы хотя и имеются парные почки, но мочевого пузыря нет. Моча выделяется вместе с калом.

Важной особенностью птиц является более высокая тем­пература тела (табл. 1). В течение суток она не постоянная и зависит в основном от окружающей температуры и влажно­сти воздуха. Днем, когда птица больше находится в движе­нии, температура тела на 0,2-0,4°С выше нормы, а ночью — на 0,4-0,5 "С ниже. Температуру тела у птиц чаще всего изме­ряют медицинским термометром в прямой кишке. Для изме­рения температуры тела под крылом пользуются специаль­ным электротермометром.

Высокая нормальная температура у птиц связана с более интенсивным обменом веществ в организме. Поэтому для

Таблица 1. Температура тела птиц, °С

Вид птицы

В прямой кишке

Под крылом

Куры

40,5-42

40,3-41,5

Гуси

40,5-41,5

40,2-41,2

Утки

40,8-41

40,5-40,8

Индейки

40,5-41

40,2-40,7

Нормальной жизнедеятельности организму птицы в расчете на 1 кг своей массы требуется значительно больше свежего воздуха, чем животным.

Имеются свои особенности и в строении органовдыхания. Легкие у птиц небольшие, малоэластичные и слабо растяги­ваются. Но в то же время малый объем легких компенсирует­ся тонкостенными образованиями в теле птицы — воздухонос­ными мешками. Они являются своеобразным расширением бронхов и продолжают их.

Всего в теле птицы девять основных мешков, в том чис­ле четыре парных, расположенных симметрично по обеим сторонам, и один непарный.

Воздухоносные мешки у кур участия в обмене газов не принимают, а служат лишь хранилищем воздуха, а у водопла­вающей птицы они еще и несколько понижают удельный вес тела, что улучшает ее плавучесть.

В то же время птица намного чувствительнее млекопита­ющих к недостатку кислорода. Частота дыхания (табл. 2) ко­леблется в значительных пределах в зависимости от вида птицы, возраста, продуктивности, физиологического состо­яния, температуры, влажности и качественного состава воз­духа.

Учащенное дыхание (одышка) может быть вызвано повы­шенной концентрацией углекислоты в крови. Очень частое дыхание у кур бывает в жаркое время года, когда они дышат

Таблица 2. Количество дыхательных движений в минуту

Вид птицы

Взрослая

Птица

Молодняк

4-20 дней

Старшего

Возраста

Куры

25-45

30-40

25-27

Утки

20-40

25-45

20-42

Гуси

20-40

25-45

20-40

Индейки

15-20

20-30

15-26

С раскрытым клювом. Так, повышение температуры воздуха до 37 °С увеличивает число дыхания у кур до 150 ударов в минуту.

Частота сердечных сокращений у птиц также зависит от вида и возраста, функционального состояния мышц сердца и нервных возбуждений, к ним поступающих, температуры окружающего воздуха. Сердце взрослых птиц может делать 200-300, молодняка — 400-500 сокращений в минуту. У мел­ких птиц (канареек, воробьев) сердце делает до 100 сокра­щений в минуту.

Немаловажной особенностью является и то, что эмбри­он птицы свое развитие в теле матери проходит в течение очень короткого времени с начала оплодотворения яйцеклет­ки до снесения яйца. Затем развитие эмбриона вплоть до вылупления птенца происходит уже вне тела матери — в ин­кубаторе или под наседкой, довольствуясь для своего раз­вития теми питательными запасами, которые были заложе­ны в период образования яйца.

Что касается органов чувств, то у птиц очень хорошо раз­виты слух и зрение. Причем зрение у них особенно развито при ярком освещении. В сумерках птицы видят хуже, поэто­му при ночных кормлениях больше надеются на свою память, запоминая расположение кормушки и поилки.

Слабо у птиц развито обоняние. Неплохо развит вкус. Они ощущают сладкий, кислый, соленый и, кроме кур и индеек, горь­кий вкус. Неплохо у них развито и осязание, чувствительные окончания нервов расположены у основания перьев. У гусей и уток, кроме того, в основании клюва находятся так называе­мые тельца Пачини и Гранди, что позволяет им разыскивать пищу в воде.

Обсуждение закрыто.